2024年05月12日
微信

反思 | 我需要换一份更好的工作吗?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年12月26日 10:07 |
播放

连续几个月的时间,我都在代祷事项的分享中听到很多位弟兄姐妹提到需要为他们寻求换一份新的工作而祷告。看着大家每天早晨赶公交,晚上又匆匆忙忙的从晚高峰的地跌中挤出来去参加周间团契的身影,我能感受到大家在工作中的辛苦和不易。

当弟兄姐妹频频提出因现在的工作不太合适,而想要换一份工作时,我知道他们不断的寻找下一份工作,是希望能找到比现在更容易、职位和收入都更高的工作。在大城市中,这种思维已经成为了年轻人找工作的常态。不但如此,铺天盖地的招聘软件和广告也在向我们宣传着“你值得做高更收入的工作”的信息,诱惑着这一代年轻人难以安下心来踏踏实实的工作,反而容易陷入一种在贪婪中带来的焦虑感,迫使自己不停的在寻找下一份“更适合”自己的工作。

我并不认为所有人找工作都是因为这个原因,但这已经成为了一种典型的社会现象。在弟兄姐妹对找工作的认识和行动当中,使我关心的问题是:基督徒该如何看待换工作的问题呢?或者说信仰能如何帮助我们塑造自己正确的来看待换工作的问题呢?在思考之后,有三点期盼向大家分享:

1. 分辨现今的文化。

   当我们想要在信仰中建立自己的工作观时,那么了解自己所处的文化是必不可少的一部分。因为影响和改变我们的内心和生活方式的就是我们每天所接触的社会文化。在我们的父辈时期,他们对待工作的态度是尽量寻求稳定,俗称为“铁饭碗”。而到了我们这代人时,则开始从寻求稳定转向了力求高薪。在这种潮流下,随着社会的进步,产品和服务的竞争变得激烈,使大家的工作和生活不断地趋于更大程度的“内卷化”。

    这种内卷的文化给基督徒带来的最直观的影响是工作时间的增加,以及信仰生活的减少。对大部分弟兄姐妹来说,一周都需要工作50-60个小时,才能维持住基本的收入标准。而有的人为了高好的生活品质而不得不在下班之后,将电脑带回家里工作。有一次我问大家说:“你们每周参加教会生活的时间是多少呢?”大部分弟兄姐妹的回应是,每周参与教会生活的时间是3-6个小时。这样看来,工作的时间已是教会生活的十倍之多。长期如此的话,弟兄姐妹很容易受社会文化的影响远多过受教会信仰的影响。以致在不知不觉中渐渐淡出教会的生活,转身跟随公司或同事开始“卷着过”的生活。我们所处的社会文化是需要我们谨慎了解并在福音中分辨的存在。

2. 在福音中审视我们想要换工作的动机。

我相信很多弟兄姐妹确实是因为现有的工作在时间、地点或是内容方面与自己不符而不得不换一份工作。但更多时候,我们渴求换工作的原因并不是因为找不到工作,而是因为我们想找到一份更理想的工作。这并不是错,或是我们努力工作,想要为自己和家人带来更好的生活也不是错。因为“亲手劳力作正经事,便可有余分给缺少的人”以及“你将我们领到流奶与蜜之地”享受上帝所赐予的恩典这是圣经的教导和应许。

但神学家爱德华兹认为:“所有的事情背后都是属灵的问题。”也就是说,尽管我们想要换一份工作的原因是合理的,我们仍然应当在福音中审视自己的心,查验内心的动机是否出于感恩、信靠和顺服。

在面对思考是否要换一份新的工作时,我们当首先问自己:“我是以金钱为选择工作的优先考量,还是以寻求上帝的旨意为选择工作的第一原因?”两者不同的是,前者是为自己赚钱,积攒财宝地上;而后者是为上帝工作,积攒财宝在天上。前者是以金钱为自己工作的意义,后者是以信仰为自己努力的动力。

另外,在考虑是否要换工作的时候,我们也当问自己的是:“既然工作的机会和能力是上帝赐给我的,那我想要选择这份工作的动机是为了在工作中荣耀上帝的名,还是为了实现和证明自己的价值?”;“我以上帝为我的安全感和保障,还是以这份工作的收入当作我的安全感和保障?”;“如果我开始作这份工作会让我更加信靠上帝,还是会让我更远离上帝呢?”以及“选择做这份工作可以保证我正常的作息时间和教会生活吗?”

这些重要的属灵问题是我们每个在职场工作的弟兄姐妹都应当思考的问题,不但如此,我们还应当在福音当中来看待自己是否需要换工作的问题。在耶稣基督的福音当中,保罗告诉我们说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足!”这是上帝亲自对所有信靠祂之人的应许,就是不论我们在哪种处境之下,都会使我们一切所需要的都充足。

保罗在另一处经文中向我们解释了上帝保障会必然供应我们的原因是:“你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”这表明,我们不应当再以金钱作为我们选择工作的第一考量,因为上帝已经应许会丰富的供应我们一切的需要。

而另一方面,圣经教导我们“不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”因为上帝不喜悦我们是为了得到他人的认可和实现自己的价值这种出于追求虚荣的动机而选择工作。上帝这样禁止我们服侍自己的虚荣心,是因为在福音当中耶稣基督已经将原本属于祂的荣耀,赏赐给所有信靠祂的人。正如主耶稣这样向天父祷告说:“你所赐给我的荣耀,我已经赐给了他们。”

感谢神!在福音当中,我们不再是为了能赢得上帝的祝福才去工作,而是我们已经在基督里得着了天上地下一切的祝福,而欢欢喜喜充满感恩的为主名而努力工作!这即是我们今天工作的意义,也是我们考虑是否需要换一份工作的主要原因。

3. 为基督来寻求自己工作的意义。

主耶稣曾教导我们说:“你们是这世上的光......是这世上的盐。”这表明我们的工作应该成为上帝荣耀的见证,同时也应当成为他人的祝福。

当一位基督徒医生和另一位没有任何信仰的同事都在为患者看病的时候,他们的区别在哪里呢?我认为是无信仰的同事主要会为着自己的益处和良心而工作,而一位基督徒医生却是主要是为着活出基督的生命而工作。因为不信之人的工作是为了成就自己的价值,而基督徒的工作主要是为了如同服侍主一样来服侍人,如同作在主的身上而甘愿舍己怜悯贫穷的人。这是基督的爱所带来的生命改变。

每一个爱主耶稣的人,都一同相信耶稣基督的工作正是甘愿自己被咒诅,为使我们能得到祝福;祂替罪人受了刑罚,为叫我们获得出人意外的平安;祂受尽鞭伤,只愿我们能被真正的医治。所以,我们在主的恩典中已经明白了自己工作的意义,不再是以自己的益处为选择工作的主要考量,而是在恩典中以服侍和祝福他人的爱心去工作。



图片来源(Image Credit)Priscilla Du Preez via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。